Суть вещей.

Все видели что вытворяют зарубежные архитекторы, Норман Фостер со своим огурцом, Заха Хадид со соими биологическими формами, Френк Гери, Марио Ботта, но от нас ускользает многое, что остаётся за кадром, это технология проектирования. Чем пользуются эти архитекторы в своей работе? Каким ПО пользуются?

Есть параметрические программы, делающие математическую архитектуру. Среди них выделяется Грасхупер, это плагин к Риноцеросу. Есть программа Бентли, есть надстройки над Автокадом, в Гудини хорошо реализовано узловое моделирование, но с уклоном в анимацию. Есть ряд мелких программ, генерирующих поверхности, но они в отличие от предыдущих приведенных не могут сгенерировать чертежи на изделие. Или нужно использовать другой софт дополнительно. Некоторые архитекторы предпочитают разрабатывать частично свои программные продукты, или плагины к ним. Что это даёт?

  • Во-первых, индивидуальный способ работы.
  • Во-вторых, возможность программировать под себя.

Философия.

Возможно ли перевести окружающую действительность в цифры? Атомизировать пространство, архитектуру и назначить им индексы, проиндексировав каждую деталь? Нет. Но что мы можем сделать, так это построить математически верную и красивую и гармоничную модель с невероятной точностью. С учётом прогресса строительной индустрии и робототехники, мы можем превратить проектирование в игру формы и функции. Больше не нужно будет отвлекаться на мелочи, на то, а верно ли построена модель, а верно ли посчитаны материалы. Материалы будут посчитаны верно, модель будет точной и ашыбки изклююченны. А откуда компьютер знает, что мне надо посчитать? Где взять такую программу, если мне нужно вытащить информацию совершенно о конкретных деталях и узлах? И тут ответ прост - нужно самому задать программу. Но не бойтесь, вы задаёте программу не текстом, вы графически определяете логику того, что вам нужно иметь на выходе. И алгоритм (принцип работы) вашей программы полностью зависит от вас. Можно свести проектирование к изменению отдельных параметров модели, тем самым подгоняя чертежи под условия заказчика и окружающие условия. И не надо привязываться к BIM технологиям, которые так же параметричны, но имеют жёсткую иерархию, заданную теми программистами, которые написали тот же Архикад и Ревит.

Конкретные программы, люди.

Но по сути, грасхупер, а также Сверчок перекрывает основные потребности начинающего параметриста. Дальше надо учить языки программирования python, C#

Идея разработать свой алгоритм не нова, среди местных энтузиастов её начинал и декан арх факультета ПГАСиА, Челноков, используя АрхиКАД как основу. Наследуя Грега Линна и вообще идею, витающую в воздухе каждый архитектор может и даже обязан программировать, создавая параметрическую среду. От планировки, объёмного решения, до образа и фактуры, деталей строения и конструктивных узлов - весь цикл в будущем должен быть автоматизирован. Архитектор обязан стать программистом. На этом пути Грег Линн и Заха Хадид, они первопроходцы, хотим мы этого или не хотим.

Вместо тысячи слов, просто прочтите манифест параметристов, который подготовил Патрик Шумахер. Мы можем иметь разное мнение по поводу их выкладок, можем написать свой манифест и оформить его как угодно, важно, что появилось целое поколение архитекторов, действующих в этом поле.

19-02-2012 Например, среди энтузиастов есть уфинцы, Хитека.

Знакомьтесь с нашей разработкой, Сверчок - программная примочка к blender, дающая вам супер способности к программированию. Вы проснётесь как Нео в Матрице и скажете: "Я умею программировать".

  1. Кто вы такие?
  2. Я вас не звал
  3. Добро пожаловать
  4. :-)
  • Архитектор, дизайнер и Человек...
  • Все права защищены (с)
    • Земля
    • 2013 г.