Предисловие

Сверчок

Наш продукт - параметрический инструментарий для архитектора и дизайнера - формообразование в Cверчке. Он распространяется по свобдной лицензии GPL3. Но с этим связан ряд нюансов, давайте разбираться.

Проблематика

Когда даёшь человеку знания про СПО (свободное программное обеспечение), Линукс, Блендер и прочее, то он воспринимает это как посягательство на его жизненный опыт. Думает, что отбирают кусок хлеба. Он-то всю жизнь промышлял в проприетарном (закрытом) программном обеспечении, а теперь я пришёл и начал отнимать самое родное и ценное!

Не надо бояться

  • Как подготовить к обучению?
  • Какую мысль дать в первую очередь?

Нужно, чтобы человек понял, что свободное ПО жизненно необходимо ему. Это не громкие слова. Вспоминая управление по борьбе с экономическими преступлениями, а также ограничения, которые несёт закрытое ПО, а к тому же и опасность для свободы человека, то становится очевидно, что свободное ПО лучше. Но этого мало. Люди недооценивают угрозы, часто наступает момент, когда уже поздно, вы потеряли свободы. Удобнее человеку то, к чему он привык, хотя привычка бывает пагубной. Позвольте сравнить проприетарное ПО с курением. Недооценённый вред.

Как быть?

Пути выхода вижу в профилактике, систематическом напоминании, демонстрации спокойствия и уверенности в завтрашнем дне во время использования успешных продуктов СПО. Перечень легко найти в Сети.

А какой твой интерес?

Спрашивают: "а какой твой интерес?", я отвечаю - вместе мы можем изменить коньюктуру рынка, создать открытый подход к проектированию. Мы выкатываем решения, вы их используете, даёте отзывы, вносите свой вклад, с миру по нитке можно создать очень успешные решения на базе существующих библиотек без лицемерных рекамных лозунгов. Только то, что нужно нам с вами. И конечно, чем нас больше, тем проще будет производить открытые решения.

В чём подвох?

Следующий вопрос: "В чём тут подвох?". Люди не просто с опаской относятся к СПО, но и считают его мошенничеством, т.к. не верят ни в коммунизм, ни в христианскую мораль ни в доброту. Но соль в том, что СПО имеет свою философию, это отдельное мировоззрение, квинтессенция морали христианской, капиталистической системы и засилия ИТ в мире, в общем, достаточно народная вещь. Вы когда что-то говорите не требуете за это деньги, только если вы не пропагандист-грантоед.

Чем же зарабатываютпрограммисты СПО?

Источников немного:

  • Параллельные разработки;
  • Когда зарабатывают на продуктах, произведенных при помощи своего СПО;
  • Отдельные расширенные платные версии ПО;
  • Поддержка пользователей, платная;
  • Квалификационные сертификаты;
  • Обучающие материалы;
  • Пожертвования;
  • Кикстартер, патреон, прочее;
  • Спонсорская поддержка.

Почему не распространено?

Затем возникает вопрос сомневающихся: "Почему тогда я не слышал про СПО, если оно так сказочно?". Ответ есть - потому что лень, или потому что привычка не слышать. Засилие рекламы проприетарного ПО откладывает отпечаток на массовом невежестве.

Роль личности в истории

И всё же, любое предприятие зиждется на личности управляющего проектом, в любом СПО есть лидер, и он должен быть уверен в будущем, необходимо чтобы у него были все условия заниматься СПО, как своей работой, кто бы ни занимал эту должность (по английски chairman). В крайнем случае, руководитель может сменяться, важно не терять интерес сообщества к продукту. Здесь и есть естественный отбор и конкуренция, но добрая конкуренция, не так как в капиталистической системе. Иначе есть все шансы что продукт сойдёт на нет.

Чем нас будет больше, тем лучше

И последнее, чем больше сообщество, тем больше шансов у СПО выжить, т.к. в случае кризиса стоит кинуть клич и с миру по нитке соберётся спасательный круг, и поточная работа слаженнее.

Послесловие

  1. Кто вы такие?
  2. Я вас не звал
  3. Добро пожаловать
  4. :-)
  • Архитектор, дизайнер и Человек...
  • Все права защищены (с)
    • Земля
    • 2013-2020 г.